Hipertension arterial y l-carnitina

Hipertension arterial y l-carnitina.

Editorial:
DIEGO MARIN
Año de edición:
Materia
Medicina clinica e interna
ISBN:
978-84-17750-16-9
Páginas:
67
Colección:
O.VARIAS
15,00 €
IVA incluido
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La levocarnitina (LC) fue descubierta en 1905, por dos investigadores rusos, Krimberg y Gulewitsch, pero no fue hasta la década de los cincuenta cuando se le asigna el papel bioquímico correspondiente como intermediario en el metabolismo energético celular.
La LC (ácido 3-hidroxi-4-metil amino-butírico), es una amina cuaternaria sintetizada a partir de dos aminoácidos esenciales: metionina y lisina, con ayuda de otros cofactores como son el hierro, la niacina, la vitamina C y la vitamina B6 (Borum, 1983). Su estructura bioquímica se muestra en la Figura 1.

Funciones fisiológicas de la L-carnitina
Entre las funciones fisiológicas de la LC podemos destacar:
1.- Transportar ácidos grasos al interior de la mitocondria: Este es considerado el papel fundamental de la LC (Pande y Parvin, 1980; y Pacheco et al, 2008). Los ácidos grasos de cadena corta y media pueden atravesar por sí solos la membrana mitocondrial, no así los ácidos grasos de cadena larga que necesitan de un transportador.
En este caso, la LC actúa de cofactor y facilita su entrada desde el citosol al interior de la mitocondria. Una vez dentro son incluidos en la betaoxidación (Pérez-Oliva et al, 2006). Con la oxidación de los ácidos grasos, la célula sintetiza adenosín trifosfato (ATP) y por tanto obtiene energía, sobre todo, a nivel del músculo cardiaco y de musculatura esquelética.